Programme d'activités 2021

Interprofession sucre

  • Fixer le prix définitif 2020
  • Accord interprofessionnel 2022, examiner le réajustement du barème de paiement de la teneur en sucre, la prime de fidélité et la tare totale
  • Collaboration FSB-SUS étroite dans les discussions politiques
  • Promotion du sucre Bio suisse et IP Suisse
  • Accompagner et soutenir Sucre Suisse SA dans ses nouvelles démarches d’amélioration de la logistique

 

Politique agricole (CH, UE, OMC)

  • Maintien du paquet d’aides « Sucre » une avec inscription légale ou par voie d’ordonnance du droit de douane minimal et de la contribution pour culture particulière dès la campagne 2022
  • Collaboration active dans la campagne contre les initiatives anti-phytos
  • Elaboration et mise en œuvre de la stratégie sucre suisse, sur la base des recommandations de l’étude économique sur le sucre suisse
  • Dialogue régulier avec l’OFAG
  • Participation au GT "Droit de douane sucre" de l’OFAG
  • Dialogue régulier avec divers représentants des grandes cultures
  • Prises de position sur des projets de politique agricole
  • Participation à la "Chambre d’agriculture", la "Commission technique Production végétale" et la "Plateforme protection des plantes" de l’USP

 

Centre betteravier suisse

  • Participation aux divers organes de l’association
  • Contrôle de la situation de la jaunisse virale et demandes d’autorisations d’urgence pour des insecticides
  • Collaboration dans la mise en œuvre des projets de recherche d’Agroscope « betteraves durables »
  • Participation au groupe de travail "Accompagnement des essais variétaux" et soutien du renforcement de l’examen variétal
  • Soutien des techniques culturales sans semences traitées avec des néonicotinoïdes
  • Soutien à l’acquisition de connaissances et à la lutte contre le syndrome des basses richesses et la jaunisse virale
  • Soutien et collaboration lors du renforcement de la vulgarisation dans le domaine économique de la culture de la betterave sucrière
  • Participation au groupe de travail « coordination nationale souchet comestible » pour développer des mesures de lutte au niveau suisse
  • Participation à l’application du "Plan d’action phytosanitaire"

 

Commissions et groupes de travail

  • Participation au Projet Z de Sucre Suisse SA et aux Groupes de Travail (GT) Politique, Communication, Sciences/Recherche et Promotion de la culture
  • Coordination des commissions d’usine
  • Maintenir et consolider le GT transports
  • Collaboration dans les GT dans le domaine de la protection des sols et développement de Terranimo
  • Promouvoir la réduction des coûts de production et l’accroissement de l’efficience dans toute la chaine de création de valeur sucre

 

Communication et relations publiques

  • Appui dans la réalisation de la Newsletter « BetaSwiss » commune de la SUS, du CBS et de la FSB
  • Maintenance de l’App. « BetaSwiss »
  • Présence commune dans les médias agricoles avec le CBS et la SUS
  • Promotion de la communication directe avec les betteraviers
  • Gestion du site internet SVZ-FSB
  • Appliquer les décisions du GT "Promotion de la culture de betteraves sucrières"
  • Publier des articles dans la presse agricole et les autres médias

 

Contacts européens

  • Participation à l’assemblée générale de la CIBE
  • Participation à la réunion annuelle de la Commission technique de la CIBE
  • Participation aux séances du Conseil d’administration et de la Commission économique et des affaires générales de la CIBE
  • Echanges bilatéraux avec les pays producteurs proches, en particulier l’Autriche